jump to navigation

[EVENT] Ngobrol-ngobrol cantik tentang infertilitas dan program hamil April 14, 2014

Posted by Ayk in Pregnancy, Trying to Conceive.
Tags:
add a comment

Haloo bunda-bunda cantiiiiik ….

Ada yang galau kenapa belum hamil-hamil juga?

Atau penasaran pengen tau apa aja sih masalah ketidaksuburan?

Trus mau ikut program hamil tapi bingung bagaimana memulainya, apa saja yang harus disiapkan de-el-el ….

Yuuuuk semuanya … ikutan ngobrol-ngobrol santai bersama para penulis buku best seller: Jangan Menyerah Bunda (Anies Anggara | Dessy | Ayik) dan dokter SpoG ngetop yang ahli dibidang fertilitas (dr. Irham Suhaemi, SpoG dari RS. Bunda dan Klinik Morula IVF Jakarta)

Catet waktunya ya:

Minggu, 27 April 2014 Jam 11.00 WIB

Tempat di Resto The Nanny – Pacific Place Mall, Jl. Jend. Sudirman Jakarta maaf ya pindah ke Palalada Restaurant, Alun-Alun Indonesia, Grand Indonesia West Mall Level 3(*)

FEE : Rp. 50.000/couple (**) sudah termasuk Lunch dan Goodie Bag

Yuuukk…yukk…segera daftar karena tempat terbatas untuk 20 peserta/pasangan saja.

Untuk pendaftaran bisa hubungi Dessy di 085716939396 (SMS Only, No Call please).

Format sms: Nama peserta_Nama suami_Usia pernikahan (lebih diutamakan yang sms sesuai format ya untuk mepermudah pendataan peserta)

Ditunggu ya, tiada kesan tanpa kehadiran bunda loh…

NOTE:

(*) Jika ada perubahan lokasi acara akan diberitahukan kemudian

(**) Direkomendasikan untuk membawa pasangan masing-masing ya

‘Kebobolan’ February 6, 2014

Posted by Ayk in Pregnancy.
27 comments

Judulnya ‘mencurigakan’ nggak sih? Hihihi…

Jadi ceritanya, tahun ini Aira akan punya adik, Insyallah. Saya istilahkan ‘kebobolan’ karena ini sama sekali tidak direncanakan.

Sebenarnya saya belum berniat untuk menambah momongan dalam waktu dekat. Alasannya terutama karena saya ingin fokus ke Aira dan tumbuh kembangnya. Setidaknya saya ingin memberikan hak Aira mendapat ASI minimal 2 tahun.

Alasan lain karena saya sendiri merasa belum siap. Saya masih trauma dengan Pre-Eklampsia, masih sering terbayang-bayang sosok bayi mungil dengan badan penuh selang dan kabel, hiks :(

Meski begitu … saya juga belum ikut kontrasepsi apapun, bahkan sekedar googling atau mencari infopun belum saya lakukan. Nah lo … kontradiktif kan? Tapi bisa dimaklumi lah ya …  Setelah kami jatuh bangun saat program hamil, rasanya ga kepikir untuk ‘menghalangi’ dengan ber-KB apapun. (more…)

[Sharing] Merawat Bayi Prematur – Bagian 2 (saat di rumah) January 6, 2014

Posted by Ayk in Baby Aira, Premature Baby, Uncategorized.
8 comments

Setelah deg-degan berulang kali di bagian 1, ternyata ada bagian lebih menyeramkan di bagian kedua ini. Saat Aira dirumah sakit, kalo terjadi sesuatu yang urgent, masih ada suster dan dokter yang sigap, dan lingkungan rumah sakit juga pastinya cepat tanggap.

Nah kalo udah di rumah dan ada apa-apa gimana? Saya harus bagaimana? Kalopun harus bawa Aira segera ke rumah sakit, masih perlu waktu 15 menit mencapai rumah sakit terdekat dari rumah. Itu kalo bundanya lagi ‘pinter’, lah kalo bundanya lagi ‘oon’ bengong aja gimana? Huhuhu … (more…)

[Sharing] Merawat Bayi Prematur – Bagian 1 (saat di rumah sakit) January 3, 2014

Posted by Ayk in Baby Aira, Premature Baby, Uncategorized.
11 comments

Saat Aira terlahir prematur, saya sebenarnya sangat-sangat tidak siap apa yang harus saya lakukan untuk bayi prematur mungil saya. Bisa ditebak kemudian kemana saya harus bertanya? Yup, yang paling mudah adalah G.O.O.G.L.E.

Sayangnya kebanyakan yang muncul dari hasil googling (berbahasa Indonesia) sungguh ‘menyeramkan’. Begitu banyak kelainan yang mungkin timbul, begitu banyak syarat & ketentuan yang harus diperhatikan dalam merawat bayi prematur. Seolah bayi prematur sedemikian ringkihnya. Dan tentu saja semua hal tersebut menakutkan saya sebagai ibu baru :(

Kenyataannya…merawat bayi prematur tidaklah sesulit yang dibayangkan (tapi saya juga nggak bilang mudah loh). Intinya postingan kali ini saya pengen memberikan sharing berimbang bagaimana saya menjalani hari-hari merawat bayi mungil yang saat ini sudah beranjak gadis (halah baru juga 19bulan Aira nya bun, hehehe). (more…)

Mother’s Day Giveaway from Para Pejuang Momongan December 24, 2013

Posted by Ayk in Uncategorized.
Tags: , , ,
1 comment so far

Dalam rangka terbitnya buku perdana Kami “JANGAN MENYERAH BUNDA” ~Catatan Panjang Para Pejuang Momongan~ sekaligus memeriahkan Hari Ibu 2013, Kami -para pejuang momongan- (Anies Anggara aka Zoothera, Dessy, dan Ayik) mempersembahkan MOTHER’s DAY GIVEAWAY bagi para pembaca buku “Jangan Menyerah Bunda”.

Mau tahu cara ikutannya?
Yuk dibaca poin-poin pentingnya:

1. Buat review buku “Jangan Menyerah Bunda” seciamik mungkin.

2. Lampirkan foto keren kalian yang sedang memegang buku “Jangan Menyerah Bunda”.

3. Publish review ke dalam blog atau notes facebook pribadi kalian dan pastikan linknya mudah untuk diakses oleh umum.

4. Cantumkan banner Giveaway di bawah ini ke dalam postingan kalian.

20131222-033921

5. Daftarkan link review buku “Jangan Menyerah Bunda” yang sudah dipublish melalui kolom komentar di sini.

Bila memiliki akun twitter, bisa mention LINK ke twitter @bukubukularis, @zoothera , @th3sea, atau @aykayk15 , dengan format:
#JanganMenyerahBunda (Nama) (Email) (Link Review yang dipublish)

Syarat & Ketentuan:
1. Giveaway terbuka bagi umum, terhitung sejak informasi ini disampaikan hingga 31 Januari 2014.

2. Nama-nama pemenang akan diumumkan pada tanggal 14 Februari 2014 melalui twitter @bukubukularis, @zoothera, @th3sea , @aykayk15 , dan melalui blog/note facebook para penulis buku “Jangan Menyerah Bunda”.

3. Peserta harus memiliki email aktif dan berdomisili di Indonesia.

4. Bahasa tulisan dalam review buku “Jangan Menyerah Bunda” tidak boleh mengandung unsur SARA, pornografi, dan pornoaksi.

5. Keputusan juri bersifat multak dan tidak bisa diganggu gugat.

Berikut hadiah-hadiah yang akan kami berikan bagi mereka yang reviewnya mampu mencuri hati para juri.

1.Voucher sebesar Rp. 350,000 untuk belanja buku di bukubukularis.com berikut pulsa elektrik sebesar Rp. 150.000.- untuk 1 orang pemenang pertama.

2. Voucher sebesar Rp. 250.000 untuk belanja buku di bukubukularis.com berikut pulsa elektrik sebesar Rp. 100.000.- untuk 1 orang pemenang kedua.

3. Voucher sebesar Rp. 150.000 untuk belanja buku di bukubukularis.com berikut pulsa elektrik sebesar Rp. 50.000.- untuk 1 orang pemenang ketiga.

4. Enam hadiah hiburan untuk 6 orang yang reviewnya termasuk dalam pilihan juri.

Jadi, tunggu apalagi yuk segera dieksekusi Giveaway ini.

Akhir kata,

Selamat Hari Ibu untuk semua perempuan Indonesia, baik yang sudah berlabel “Ibu”, “Bunda”, “Mama”, “Bubuw”, etc maupun yang sampai detik ini masih terus berjuang meraih label tersebut

Salam hangat
Para Pejuang Momongan
(Anies Anggara aka Zoothera, Dessy, dan Ayik)

JANGAN MENYERAH BUNDA!!!

sponsor oleh Penerbit bypass

Jangan Menyerah Bunda November 18, 2013

Posted by Ayk in Baby Aira, Trying to Conceive, Uncategorized.
13 comments

Ada yang suka dengan blog saya ini? Atau malah suka banget? *hehehe Ge-eR :p

Tapi beneran, beberapa kali ada yang bercerita melalui ‘comment’ di blog ini maupun email ke saya, kalo saking sukanya sampe-sampe mereka nge-print isi blog saya, ngumpulin hasil print-print’an-nya sebagai bekal ke dokter, bahan diskusi dengan suami atau keluarga, bahkan sampai dijadikan kliping.

Baiklah…jadi sampe disini saya sudah boleh Ge-eR sedikit kan? *teteup

Cerita lain, tahun 2011 seorang teman senasib-seperjuangan *lirik Anies* menawarkan project keroyokan bikin buku bertema pejuang momongan. Saat itu saya sempet ragu karena terus terang saya ngerasa nggak bisa menulis. Apalagi kalo sampe harus berbusa-busa mengarang indah.

Tapi heii… lihat lagi temanya. Sangat dekat dengan yang sedang saya jalani. Sama sekali bukan karangan, dan tentu saja nggak ada ‘indah-indah nya’. Jadi saya iyakan ajakan Anies. (more…)

Sewa Inkubator GRATIS… April 22, 2013

Posted by Ayk in Baby Aira, Uncategorized.
24 comments

Time flies, tidak terasa sebentar lagi Aira akan berumur setahun yeiii… *buat yang mau ngasih birthday gift untuk Aira silakan ya xixixixi… Dan di tengah tengah ke(sok)sibukan saya menyiapkan “pernak pernik ultah nya” (sengaja dikasi tanda kutip karena bukan bener bener ada perayaan ultah ya), saya teringat kembali kesibukan yang hampir sama dalam rangka menyambut baby Aira pulang ke rumah. Bukan penyambutan semacam menghias kamar, mencari box bayi, boneka, balon warna warni dsb… Tetapi kami sibuk hunting inkubator.

Sejak berumur 2 minggu dan kondisi Aira dinyatakan stabil, sebenernya kami sudah pengen banget membawa Aira pulang ke rumah, sudah mengumpulkan  aneka jurnal pendukung serta diskusi panjang lebar dengan saudara yang bidan, tinggal mencari inkubator karena kami khawatir Aira mengalami hipotermia. Meskipun tetap saja kami baru bisa membawa Aira pulang setelah 32 hari, setelah berat badannya mencapai 1.8 kg.  Tapi toh pencarian inkubator terus berlanjut. Kami menyambangi pasar pramuka yang katanya terlengkap untuk alat alat kesehatan. Memang banyak segala rupa inkubator disana, sayang nya duit enggak bohong hehehe… Yang harga 1-2 juta sih ada, tapi yang kami taksir harga nya diatas 5 juta semua,  huhuhu… Rasanya sayang aja  kalo dah beli mahal mahal padahal masa pake nya hanya sebentar *apalagi waktu itu masih bingung mikir biaya nebus Aira dari rumah sakit (more…)

Anak = Pembawa Rezeki April 18, 2013

Posted by Ayk in Baby Aira, Uncategorized.
4 comments

Postingan intermezzo.

Sebenarnya saya termasuk tipe yang kurang beruntung di urusan undian, kuis berhadiah, giveaway, doorprize atau apapun nama nya (eh maap lupa, pernah sekali sih dapet Nokia 3315, hape paling ngetop di jaman nya dari pembersih absol*t). Padahal sebagai wanita *tsaaaah tentu saja saya suka semua yang berjudul GRATIS (dan DISKON). Tapi apa daya kalo kenyataan berkata lain…

Naaaaahhh….semenjak jadi ibu kesukaan saya terhadap yang GRATIS GRATIS itu ternyata semakin menjadi *haha. Dan incaran nya tentu saja barang yang berhubungan dengan kiprah saya sebagai emak emak, misalnya pompa asi, strelizer, gendongan, baju menyusui, pernik pernik Aira seperti baju atau mainan. Bukan berarti saya nggak pengen barang gratisan macam HP, Ipod, Iphone, Laptop, mobil loh ya, bukaaaan… Tapi ya memang itulah barang barang yang saya inginkan, saat itu….dan sampai saat ini….

Oke, kembali ke yang gratis gratis lagi, jadi inilah daftar barang barang gratis yang pernah saya dapatkan: dum…dum…dum…drumroll…. (more…)

Dealing with Craniosynostosis February 13, 2013

Posted by Ayk in Baby Aira.
15 comments

NOTE: Tulisan ini statusnya re-post, dibuat untuk berpartisipasi di kontes mommiesdaily dalam rangka hari ibu (Desember 2012 yang lalu).

Keputusan terbesar yang saya ambil sebagai ibu dimulai ketika Aira -sang malaikat kecil berumur 2 bulan.  Kami merasa ada yang aneh dengan bentuk kepala nya yang tidak bulat sebagaimana bayi lain, namun memanjang kedepan dan kebelakang. Hal tsb membawa kami bukan hanya ke satu-dua dokter, namun puluhan, mulai dari spesialis anak , syaraf anak, bedah syaraf sampe bedah plastik. Pun membuat kami setiap minggu nya berkelana ke beberapa rumah sakit termasuk RSCM. Melalui aneka macam pemeriksaan: USG kepala, MRI dan CT-scan, kesimpulan yang didapat Aira mengalami “craniosynostosis ”.  Termasuk kelainan yang jarang terjadi, bahkan menurut beberapa dokter, di Indonesia mungkin hanya sekitar 3-4 kasus .
normal-skull-newborn
*pic from www . chw. org

Pada kasus Aira, yang terjadi adalah coronal suture menutup terlalu dini, penyebabnya tidak diketahui dengan pasti ,  namun koreksi yang bisa dilakukan hanya dengan operasi .

Astaghfirullah …membayangkan saja hati saya langsung hancur,  malaikat kecil itu harus dibedah kepala nya, tulang di coronal suture yang menutup itu akan dipotong dan kemudian bentuknya akan dirapikan, oh my… . (more…)

My Aira, my everything! September 5, 2012

Posted by Ayk in Baby Aira.
15 comments

My Aira, my everything!

Sebuah kisah dibalik indahnya masa (awal) menyusui.

Setelah melalui perjalanan jungkir balik TTC selama kurleb 5 tahun, akhirnya….dapet giliran juga menerima paket dari bangau putih yang cantik, yeeeiii…a beautiful baby girl called Aira. Sejak masa kehamilan, sebagai (calon) ibu yang baik, tekad sudah bulat bahwa segala yang terbaik akan kuberikan untuknya, dimulai tentu saja dengan ASI. Buku buku mengenai breastfeeding sudah aku baca sejak trimester pertama (bahkan ada yg sudah dibaca sejak jaman TTC). Trimester kedua tekad makin bulat, ASI adalah hal terbaik yang bisa aku berikan sebagai tanda cinta *tak’elah* Masih ditambah lagi pada awal trimester ketiga sempet ikut kelas edukASI-AIMI, jadi makin mantap puoooolll  untuk ngASI. Pokoknya paham benar dah the power of ASI *hehe gaya ya

Sayangnya kenyataan berkata lain hiks, karena melahirkan emergency akibat Pre-Eklampsia, aku musti dadahbaibai ke IMD. Boro boro IMD, melihat bayi pun aku enggak di ruang operasi itu, huhuhu… Setelah lahir,  Aira resmi jadi penghuni inkubator di ruang NICU karena prematur dengan berat yang hanya 1440 gram. Dadahbaibai lagi ke rooming in atau bedding in. Dan ketika ASI ku keluar di hari ketiga pasca Caesar ternyata….sukses DITOLAK nakes yang bertugas dengan alasan “ibu masih minum obat2an hipertensi, biasanya ASI nggak boleh dikasi ke bayi”. Dieeeng…hancur hatikuuuuu….musnah sudah rencana indah yang kususun, sekali lagi dadahbaibai kolostrum *berlinang air mata*.

Aira akan diberikan susu formula (yang katanya) khusus untuk bayi prematur terutama yang mengalami BBLR (Berat Badan Lahir Rendah).

Tapi aku belum menyerah, coba curhat ke DSOG, lah si dokter malah bilang kalo dia selalu ngasi obat yang busui friendly ke semua pasien nya, jadi mustinya tidak ada drama penolakan ASI. Nyoba cari petunjuk browsing di internet emang ada juga yang enggak boleh kasih ASI ke bayi dengan kasus spt aku, nah lo jadi bingung kan. Mau nyari second opinion ke DSA, ternyata si DSA sedang ke luar negeri. Coba kirim email ke konselor dengan mencantumkan semua obat-obatan yang aku minum, tapi belum dapet pencerahan juga. Sempet pengen berhenti minum obat-obatan hipertensi ku demi bisa ngASI, tapi kata si ayah dan saran teman teman (kirana21 terutama, matur nuwun sanget mak!) itu malah bahaya, apalagi dengan history tekanan darah ku yang sempet melonjak sampe 180/120, kalo aku kenapa-napa malah kasian Aira kan. Ya sudahlah pasrah kalopun Aira minum sufor dulu, maafin bunda ya nak… (more…)

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 147 other followers